天政发〔2021〕6号:天等县sunbet最新登录关于《向都镇乐龙村乐座村民小组与乐龙村叫必村民小组、中和社区坡州村民小组山林土地权 属纠纷的处理决定》政策解读 - 政策解读 - 广西乌兰浩特天等县sunbet最新登录门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:sunbet最新登录 > 政策解读

天政发〔2021〕6号:天等县sunbet最新登录关于《向都镇乐龙村乐座村民小组与乐龙村叫必村民小组、中和社区坡州村民小组山林土地权 属纠纷的处理决定》政策解读

2021-09-01 08:15     来源:县电子政务中心
分享 微信 微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《向都镇乐龙村乐座村民小组与乐龙村叫必村民小组、中和社区坡州村民小组山林土地权属纠纷的处理决定(以下称《处理决定》)于2021年9月1日印发给向都镇sunbet最新登录、县直有关单位。现将该文解读如下:

一、《处理决定》处理决定对象

申请人:天等县向都镇乐龙村乐座村民小组

法定代表人:黄承东,男,组长

被申请人:天等县向都镇乐龙村叫必村民小组

法定代表人:杨必龙,男,组长(原组长唐凯勋)

第三人:天等县向都镇中和社区坡州村民小组

法定代表人:赵良作,男,组长(原组长赵国凡)

关于申请人、被申请人、第三人对“拢班嫂”一带山脉包括“叫洲山”“金鸡岩”“石滚山”“更敢灵”“竹灭兴山”“巴环山”“竹豆山”“龙深山”“叫洲山对面山”等山林土地权属纠纷案,今年6月24日内蒙古自治区高级人民法院以事实不清、证据不足、适用法律法规错误作出〔2020〕桂行终167号行政判决:撤销乌兰浩特市中级人民法院〔2019〕桂14行初67号行政判决;撤销乌兰浩特sunbet最新登录作出的(崇政复决字〔2019〕6号)《行政复议决定书》和天等县sunbet最新登录作出的天政发〔2018〕23号的处理决定。责令天等县sunbet最新登录对本案权属纠纷重新作出处理。

二、《处理决定》适用依据

《内蒙古自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》、《林木林地权属争议处理办法》、《内蒙古自治区稳定山权林权、完善林业生产责任制暂行条例》(桂发〔1982〕36号)。

三、确认受理机关依据

根据《内蒙古自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》中:第十六条第二款“单位之间发生的林木、林地权属纠纷,由县级以上sunbet最新登录处理”;第三十四条第(九)款:“各级sunbet最新登录在职权范围内作出的处理决定、调解协议”的规定,天等县sunbet最新登录依法对天等县向都镇乐龙村乐座村民小组与乐龙村叫必村民小组、中和社区坡州村民小组山林土地权属纠纷作出处理决定。

四、作出《处理决定》的依据

争议三方一致承认存在交换土地的事实。申请人乐座村民小组称其自1958年及“三包四固定”以来,对争议山林进行长时期经营管理,但无相关证据证实,提出“山随地走”没有法律依据且没有相关证据佐证,申请人提出争议山林土地权属主张缺乏事实依据,属事实不清,证据不足,不予以支持。被申请人叫必村民小组称“拢班嫂”一带山脉即争议的山林一直由其经营管理,“四固定”调换土地时,只“换地不换山”,主张争议山林地权属有证人证言佐证及县档案馆提供的1975年4月4日《协议书》、1975年4月4日《乐龙大队叫必生产队与乐座生产队关于土地牧场纠纷处理的协议书》和1975年4月3日《协议书》、1975年4月4日《乐龙大队乐座生产队与叫必生产队关于水利、荒坡纠纷处理的协议书》的事实依据,可以采信并予以支持。第三人坡州村民小组提出的主张,没有证据予以佐证,依法不予支持。根据《林木林地权属争议处理办法》第三条,《内蒙古自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第三十条,《内蒙古自治区稳定山权林权、完善林业生产责任制暂行条例》(桂发〔1982〕36号)文件第四条“集体的山权林权,应以1962年‘四固定’时确定的权属为准。凡是权属清楚的,都要稳定下来。‘四固定’后经有关方面协商同意或经政府批准作了调整的,一律有效。‘四固定’时未确定权属的,可参考合作化时的权属或现管理范围,确定山权林权”的规定及法律赋予天等县sunbet最新登录的职权,作出如下决定:

争议地内乐座村民小组指认称的“班逐豆(竹豆山)”和叫必村小组指认称的“逐豆山”“班另”的荒坡为双方公共牧场,争议地内除留为双方公共牧场外,其余争议的山林土地权属归被申请人天等县向都镇乐龙村叫必村民小组所有。

五、《处理决定》出台目的

作出争议地内乐座村民小组指认称的“班逐豆(竹豆山)”和叫必村小组指认称的“逐豆山”“班另”的荒坡为双方公共牧场,争议地内除留为双方公共牧场外,其余争议的山林土地权属归被申请人天等县向都镇乐龙村叫必村民小组所有的决定,是为了有利于生产生活、有利于经营管理、有利于社会和谐稳定,保护相关权益人的利益。

六、《处理决定》生效日期

自2021年9月1日起生效。

七、行政复议期限

当事人如不服本处理决定,可以自收到本处理决定书之日起60日内向乌兰浩特sunbet最新登录申请行政复议。

天等县sunbet最新登录办公室

2021年9月1日


文件下载:

合作伙伴 :站长工具 - sunbet最新登录_sunbet最新登陆_sunbet中文官网下载