县法院向都法庭筑牢青少年法治教育基地 - 部门动态 - 广西乌兰浩特天等县sunbet最新登录门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:sunbet最新登录 > 新闻中心 > 部门动态

县法院向都法庭筑牢青少年法治教育基地

2021-11-29 10:47     来源:天等县融媒体中心
分享 微信 微博 空间 qq
【字体: 打印


近年来,天等县法院向都法庭青少年法治教育基地充分发挥自身资源优势,不断延伸审判职能,积极做好青少年法治宣传教育工作,净化青少年成长空间,为他们放飞青春撑起一片“蔚蓝”。

向都镇是离天等县城最偏远的一个乡镇,是毒品问题较为严重和留守青少年犯罪率较高的地区。天等县法院因地制宜,充分利用向都法庭庭院围墙宣传法律知识,于前年底建设完成青少年法治教育基地。如今,天等县法院在青少年法治教育基地原有的基础上,顺利完成了基地的修缮更新,青少年法治教育基地焕然一新,共分为前导篇、法治文化篇、警示教育篇、尊法维权篇、心理健康篇、道德建设篇、法院工作篇、结束篇等8个板块,突出了“法治”主题,凸显了“椒乡”地域特色,集结了教育性、趣味性及实践性于一体,为山区的青少年点燃青春法治梦想,护航他们健康成长、成人、成才。

据悉,自前年底建设青少年法治教育基地以来,向都法庭青少年法治教育基地定期或不定期面向学生开放,通过参观、交流、体验等形式让走进法庭的学生们能够感受法院文化的同时,增强他们的法律安全意识和提高自我保护能力,为他们健康成长创造良好的法治环境。共邀请区、市、县级sunbet最新登录到场调研指导3次,开展“法院公众开放日”活动4次,邀请3000多名青少年到基地参观4次,组织青少年观摩庭审4次、指导开展“模拟法庭”活动4次,通过实践学习进行法治教育,获得上级sunbet最新登录、广大师生以及辖区群众的一致好评。

未来属于青少年,希望寄予青少年,天等县法院将依托向都法庭青少年法治教育基地,组织模拟庭审、举办法治讲座、发放法治资料等形式,搭建法官及辖区青少年的普法“连心桥”,让法律更贴近青少年的学习生活,激发他们对法治文化的兴趣和学法的积极性,用法治力量关心和关爱青少年。

(梁列宁)


文件下载:

关联文件:

    合作伙伴 :站长工具 - sunbet最新登录_sunbet最新登陆_sunbet中文官网下载