培养“法律明白人”为群众办实事 - 部门动态 - 广西乌兰浩特天等县sunbet最新登录门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:sunbet最新登录 > 新闻中心 > 部门动态

培养“法律明白人”为群众办实事

2021-11-29 10:46     来源:天等县融媒体中心
分享 微信 微博 空间 qq
【字体: 打印

“小姑娘,张贴了什么呀?”“这是咱村的法律明白人联系卡”“啥是法律明白人?”“村里说得上话,大家都愿意叫他来主持大局,愿意听他评理、说公道话的人。”

据中宣部、司法部、民政部、农业农村部、国家乡村振兴局、全国普法办等部门联合印发《乡村“法律明白人”培养工作规范(试行)》,依自治区、市、县上一级工作要求,天等县司法局开展天等县“法律明白人”培养工作,着力培养一支群众身边的普法依法治理工作队伍为实施乡村振兴战略,推进法治乡村建设提供基层法治人才保障。每个行政村至少培养3名“法律明白人”,并将全县各村“法律明白人”人员联系卡张贴公布。

培养“法律明白人”,将普法工作下沉村屯,打通法律服务“最后一公里”,扩大“法治志愿者”队伍,积极主动为广大群众提供法治宣传和法律服务,围绕群众关心的当前热点问题开展法治宣传。在小山乡胜马村,“法律明白人”同小山乡综治办、司法所工作人员入户开展疫情防控、禁毒、反邪教等普法工作,带动家家户户学法守法用法,让法治精神融入千家万户。

培养“法律明白人”,“乡情”、“法理”双管齐下,高效化解人民矛盾纠纷,提高群众安全感和满意度。因高速路施工赔偿标准与群众诉求意愿未达成一致,小山村逐弄屯部分村民煽动群众挂起横幅、筑起人肉墙,集体阻挠施工。群众抗拒政府工作人员的接近,乡党委政府sunbet最新登录讨论决定,动员屯内党员干部、同“法律明白人”打入群众内部,架起群众与政府部门沟通的桥梁,用乡情传达法理,动员村民以合法的途径保护自身合法权益,由内化解群众矛盾,最终群众同意调解,高速路施工进度得以开展,群众的人身安全也得到有效保障,政府部门的工作也得到了群众的高度认可。

(赵彩云)


文件下载:

关联文件:

    合作伙伴 :站长工具 - sunbet最新登录_sunbet最新登陆_sunbet中文官网下载